Вы здесь

Чем резать профнастил

Перед тем, как приступать к монтажу, следует узнать, какие именно инструменты Вам необходимы для подбора точного количества материала и для вырезки нужных размеров.

Итак, для резки профнастила воспользоваться можно тремя инструментами: «болгаркой», ножницами по металлу и электролобзиком. Мы расскажем Вам о недостатках и особенностях каждого агрегата:

1. «Болгарка»: Хоть все производители настойчиво рекомендуют не производить резку профилированных листов при помощи УШМ или другими словами «болгаркой», из-за того, что у цинкового и полимерного покрытия образуются повреждения, большинство людей для разделки профлистов пользуются именно этим оборудованием. Действительно, если у Вас в наличии уже есть «болгарка», то из-за нескольких резов нет надобности приобретать электролобзик. Кроме того, некоторые продавцы всё же предпочитают резать профнастил именно «болгаркой», потому что это удобно. Вот, что необходимо соблюдать во время применения УШМ для резки листов: используйте для этого только тонкие диски, толщина которых 1 мм – 1,6 мм, для того, чтобы предотвратить возникновение коррозии. Место распила всегда закрашивайте качественной краской.

2. Электролобзик: Он не совсем удобный для поперечной распиловки листов или обрезания тонких полос с большим профилированием, но зато как УШМ не «жжёт» материал. Используйте полотна по металлу только длинной 75 мм. Этого более чем достаточно для распилки профнастила почти всех наиболее распространенных марок, которые имеют высоту профиля не больше 25 мм.

3. Ножницы по металлу: Они плохо подойдут для резки профнастила поперёк, но для отрезания тоненьких полос будут незаменимыми. К недостаткам такого инструмента можно отнести неровные кромки обреза, появляющиеся с одной стороны. Поэтому при резке учитывайте это.