Металлочерепица или гибкая черепица — что лучше выбрать для кровли?

Первый вариант представлен огромным разнообразием моделей. Второй, в последние годы, также приобретает все большую популярность. Мы представим краткий обзор основных преимуществ данных материалов, а также минусы, о которых необходимо знать заранее.

Общие особенности

Оба материала объединяет одно важное условие кровли, для которой они предназначены. Их использование допустимо только для крыш, уклон которых составляет не менее 12 градусов. Их ценят за такие полезные качества, как небольшой вес, удобный для монтажа и допустимый в зданиях со слабым фундаментом, прочность и достаточно долгий срок службы. Кроме того, эти современные кровельные материалы позволяют быстро и аккуратно устанавливать водосточные системы организованного типа.

Металлочерепица

Материал изготовления — стальной лист.

Поверхность — фигурный профиль.

Слой защиты от коррозии — цинк.

Поверхностный слой — полимер (пурал, полиэстер, пластизол, поливинилхлорид).

Преимущества:

  • устойчивость к агрессивному воздействию природных факторов;
  • негорючая и удовлетворяет повышенным требованиям пожарной безопасности;
  • экономичность, при хороших декоративных свойствах некоторые виды металлочерепицы стоят гораздо дешевле, к примеру, керамическая, но при этом прекрасно имитируют натуральный материал;
  • срок службы — порядка 50 лет.

Слабые стороны:

  • низкие звукоизоляционные свойства и высокий уровень шума в дождь или град;
  • большой расход, особенно при нестандартных дизайнерских проектах.

Но нельзя не отметить, что даже этих незначительных минусов можно избежать, если воспользоваться специализированными услугами монтажа хороших экспертов. Специалисты, имеющие опыт работы с данным материалом смогут провести тщательную раскройку и правильный монтаж, при котором удастся избежать «шумного эффекта».

Гибкая черепица

Изготавливается из синтетического стеклохолста с битумной пропиткой, стеклоткани или органической целлюлозы. Включает полимерные добавки и синтетические модификаторы, которые добавляют прочности, а также пластичности.

Преимущества:

  • защита от шума — благодаря этому отличию, разнообразные модели обходят свой металлический аналог в продажах в тех случаях, когда речь идет о кровле жилых домов и коттеджей, в то время как металлочерепица больше используется при покрытии промышленных объектов;
  • небольшой расход;
  • малый процент брака при монтаже;
  • возможность укладки на крышах нестандартных форм.

Слабые стороны:

  • цена несколько выше стоимости металлической черепицы;
  • горючесть.

Несколько уступает своему аналогу из металла по сроку службы. Эксплуатационный срок — порядка 30 лет. К особенностям монтажа можно отнести необходимость прокладки сухой древесины и влагостойкой фанеры.

Еще более полную помощь в выборе черепицы для объектов того или иного типа смогу оказать специалисты компании EST, которая занимается производством и монтажом кровли и другой специализированной продукции.

← Назад